Муниципальное образование сельское поселение Приполярный
сельское поселение Приполярный Березовского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

О муниципальном образовании

Сельское поселение Приполярный является западной точкой Березовского района. Данная местность находится в предгорьях Приполярного Урала на высоте 275 м. над уровнем моря, в 5 км. от горной реки Толья. Со всех сторон поселение окружено лесным массовом, состоящим из смешанных пород деревьев (хвойных, лиственных), в восточной части есть заболоченные участки до 40% площади, пересекаемые отдельными ручьями и реками. В западной части пересекает Уральские горы, наивысшая точка перевала – 935 м. над уровнем моря.

На территории п. Приполярный в горных и предгорных районах Северного Урала расположены месторождения бурого угля, свинца, цинка, железных руд, известняка, которые в данный момент не разрабатываются.

В пределах территории поселения в основном преобладают темно - хвойные породы деревьев – ель, пихта, кедр. По берегам рек произрастают черемуха, рябина, ольха, ивняк и различные кустарники. Подзолистые и болотные почвы, распространенные в этой зоне, покрыты зелеными мхами. Край, в котором расположен наш поселок, славится богатыми урожаями ягод - черники, голубики, клюквы, изобилием грибов, шишек и богатым животным мир: медведи, лоси, олени, волки, лисицы, соболи, зайцы, белки, бурундуки.

Богат разнообразием и мир птиц. Когда в беседе с северянином, даже вовсе не охотником, заводишь разговор о птицах, первыми чуть ли не всегда упоминаются гуси и утки. И это понятно. Весеннее пробуждение северной природы люди воспринимают, в первую очередь, через яркое зрелище птичьего пролета. Это они наполняют воздух бодрым гоготом и свистом крыльев, а душу – радостным ощущением того, что вот она – весна, вот она – природа! Особое внимание привлекают к себе таежные птицы: глухари, куропатки, рябчики, кедровки. Ну как же можно представить себе лесную жизнь без кукушек, сов, дятлов, ворон, воробьев и голубей.

Северные реки не скупятся и на богатый подводный мир: щука, язь, сырок, окунь – далеко не весь перечень рыбы, которую можно увидеть в наших реках, водится здесь и редкая рыба – таймень и хариус, ловля которых запрещена.

Стратегия развития

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике