Муниципальное образование сельское поселение Приполярный
сельское поселение Приполярный Березовского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

История

  • Трасса газопровода «Пунга-Вуктыл-Ухта» упирается в огромную страну – Северный Урал, и здесь, среди плавных увалов, у подножия мощного хребта Тел-Поз-Из, приютился маленький поселок, который собрал и сроднил самых отважных и самых надежных людей – газовиков.
  • В апреле 1974 года вертолет долго кружил над тайгой, пока не высадил первый десант на Голодной скале у излучины горной реки Тольи для возведения специального объекта - Уральской компрессорной станции. И закрутилась жизнь...

Из воспоминаний одного из «первопроходцев»: «Жили первоначально в палатках, лишь в 1975 году построили рубленый из «кругляка» барак, громко именуемый общежитием. В комнатах размером 4*5 м. стояли по 8 двухярусных кроватей, стены обивали серой оберточной бумагой. Столовая находилась в одной из комнат общежития, и мы ее называли «кормокухней. Но главное не в этом: мы не испытывали никакого дискомфорта, горели духом энтузиазма и оптимизма. Практически с нашим приездом и началось строительство компрессорной станции…»

Изначально поселок назывался Уральским. Но с его названием вышел довольно курьезный случай. Турбина, шедшая на первый цех, уехала в Казахстан, на железнодорожный вокзал города Уральска. Но, в конце концов, её вернули. В 1977г. на собрании поселкового сообщества, жителям было предложено выбрать название поселка, рассматривалось 2 варианта: «Приполярный» или «Горный». Название «Приполярный» победило большинством голосов (89%). 25 ноября 1977 года гражданское собрание коллективов Линейно-производственного управления, Приполярной компрессорной, строительного управления № 33 теста «Казымгазпромстрой», автобазы, УМ-40 и других субподрядных организаций постановило присвоить вновь строящемуся поселку Игримского поселкового Совета наименование «Приполярный», а также просить исполком Игримского поселкового Совета народных депутатов утвердить решение.

5 декабря 1977 года решением Игримского поселкового Совета народных депутатов вновь возникшему поселку газовиков присвоено название «Приполярный».

Каждый год приносил в историю поселка новое примечательное событие: открытие детского сада, школы, поселковой библиотеки, торгового центра, участковой больницы, дома культуры… - все это преображало облик поселка и сегодня Приполярный – уютный современный поселок, привлекающий все новых и новых «покорителей Севера».

На сегодняшний день в поселении проживает 1100 человека из них 39- представители коренных национальностей Севера, ханты и манси. Большая часть населения – это молодые люди от 16 до 40 лет. Последние годы демографическая ситуация характеризуется приростом населения за счет увеличения рождаемости и миграции из других регионов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике